5 книг о проповеди которые на меня повлияли

Я помню свою первую проповедь в 17 лет, помню это чувство, что мне так многому надо научиться, чтобы стать проповедником. Это чувство так и не оставило меня почти 20 лет спустя — я до сих пор чувствую, что мне надо много еще чему научиться, чтобы быть проповедником. Я благодарен Богу за книги, которые помогли мне больше узнать, что значит быть проповедником и я с радостью хочу поделиться теми ресурсами, которые повлияли на меня и помогли мне сформировать навыки проповедника.

1. Портрет проповедника, Джон Стотт (Portrait of Preacher by John Stott)

Это моя самая любимая книга о проповеди. Эта книга больше фокусируется не на том, как надо проповедовать, но в каком состоянии должен быть проповедник, что является фундаментальным для сильной проповеди. Джон Стотт также написал другую книгу, о которой вы можете прочитать здесь «Я верю в проповедь«.

2. Проповедь, Тим Келлер (Preaching by Timothy Keller)

Эта книга более современная и она помогает проповеднику увидеть, как быть эффективным проповедником в наше время. Одна из главных мыслей Келлера в том, что наши проповеди должны быть Христоцентричны. Он прекрасно рассказывает и демонстрирует, как это можно делать.

3. Лекции своим Студентам, Чарлз Сперджен (Lectures to My Students Charles Spurgeon)

Книга «Лекции своим Студентам» является классикой, которая была написана одним из лучших проповедников в христианстве. Сперджен очень практичен и дает хорошие советы своим читателям, которые актуальны и в наше время.

4. Проповедь и проповедники, Мартин Ллойд-Джонс (Preaching and Preachers by Martin Loyd Jones)

Также книга «Проповедь и проповедники» еще одна классика, которая раскрывает важность экспозиционной проповеди и силы Духа Святого в служении проповедника. Некоторые мысли Ллойд Джонса, может, немного устарели, но в целом это одна из лучших книг на тему проповеди.

5. Как подготовить Библейскую проповедь, Джемс Брага (How to Prepare Bible Messages, James Braga)

Это, пожалуй, самая практическая и техническая книга, которая учит, как правильно готовить проповедь. Мы проходили эту книгу, изучая предмет гомилетики в христианском колледже и она мне очень помогла понять и научиться, как составлять три разных вида проповеди: тематическую, текстуальную и разъяснительную. Это не самая интересная книга, но самая нужная для изучения, например, как книга правил дорожного движения.

Если нам придется строить мосты в реальный мир, пытаясь связать Слово Божие с основными темами жизни и основными проблемами сегодняшнего дня, мы должны будем серьезно подойти как к библейскому тексту, так и к современной ситуации в мире. Мы будем не вправе оставаться на одной из сторон культурного водораздела. Бегство из мира в Библию (искептизм) и из Библии в мир (конформизм) станет роковым для нашего проповеднического служения. Любая из этих двух ошибок сделает строительство моста невозможным, а разобщение неизбежным. Напротив в нашу обязанность должно входить исследование территорий обеих сторон ущелья до тех пор, пока мы с ними совершенно не освоимся. Только тогда мы увидим, что же их связывает, и сможем говорит Слово Божие человеку в какой-то мере прочувствовано и верно. Такое исследование означает изучение. Несомненно, что лучшими учителями в любой области познания являлись те, кто всю свою жизнь оставался студентом. ~Джон Стотт

(Перевод https://www.reformed.org.ua/2/405/8/Stott)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s