Книга «Я верю в проповедь»

114.700Будучи проповедником, я периодически стараюсь читать книги о том, как надо проповедовать. Книга “Я верю в проповедь” (The Challenge of Preaching John Stott), которою написал Джон Стотт, является одной из тех книг, о которой я жалею, что не прочитал раньше! Читая эту книгу, я много почерпнул для себя: кем я должен быть и как я должен проповедовать. Эта книга не заостряет внимание на техническом аспекте приготовления проповеди, а больше обращена на самого проповедника и его качества характера. Стотт использует иллюстрацию моста между двумя мирами, символизирующую проповедь. Он объясняет, что проповедь должна быть мостом между библейским (описанным в Писании) и современным миром, в котором мы живем. Мост должен иметь крепкое основание на обоих сторонах, также и проповедь должна быть укреплена на Писании с одной стороны, а с другой должна быть практична и применима в мире, котором мы живем. Он также приводит в пример проповедника, который должен держать в одной руке Библию, а в другой — газету. Не потому что они находятся на одном уровне авторитета, а потому что проповедник должен хорошо знать Писание и также быть в курсе того, что происходит в мире, котором он живет. Стотт также указывает на исторический обзор проповеди в истории церкви, и дает совет, как можно подготовиться к проповеди. В конце книги автор обращает внимание на внутренние качества проповедника: такие как искренность, смелость и смирение.

Содержание:

  • Глава 1. Слава проповеди. Исторический обзор
  • Глава 2. Современные аргументы против проповеди
  • Глава 3. Богословские основы проповеди
  • Глава 4. Проповедь как мост между двумя мирами
  • Глава 5. Призыв к учению
  • Глава 6. Подготовка проповеди
  • Глава 7. Искренность и серьезность
  • Глава 8. Смелость и смирение

Отрывок из книги который мне запомнился

Я постоянно ловлю себя на том, что нам, проповедникам XX в., не мешало бы заново научиться плакать. Однако то ли слезы наши высохли, то ли слезные протоки засорились. Похоже, что все вокруг словно сговорилось, чтобы не дать нам заплакать о заблудших грешниках, заполнивших широкий путь, ведущий к гибели. Некоторые проповедники столь сильно захвачены радостным прославлением дарованного нам спасения, что у них никогда и в мыслях не было плакать о тех, кто отвергает его. Другие введены в заблуждение дьявольской ложью о всеобщем плане спасения. В конце концов все спасутся, говорят они, и никто не погибнет. Их глаза сухи, потому что они закрыли их, чтобы не смотреть на ту ужасную реальность вечной смерти и той «тьмы внешней», о которой говорили Иисус и Его ученики. Третьи верны в своем предостережении грешников от ада, что само по себе едва ли не более ужасно, нежели слепота тех, кто не ведает его реальности или же отрицает ее. Здоровой альтернативой этим совершенно неприемлемым позициям является плач Иисуса и Павла, Уайтфилда и Муди.

Хороший пример этому — Джордж Уайтфилд. Люди всегда чувствовали, что он любит их, пишет его биограф Джон Поллок.

«Его слезы, а он редко мог совершать проповедь без слез, были совершенно искренни. «Вы порицаете меня за слезы, — но как я могу сдержать их, если вы сами не плачете по себе, несмотря на то, что ваши бессмертные души на краю гибели, и — откуда мне знать? — быть может вы слушаете вашу последнюю проповедь и больше никогда в этой жизни у вас не будет возможности опять предстать перед явленным вам Христом?»

Еще более современным примером является Д. Л. Муди. Нам рассказывали, что доктор Р. В. Дэйл. тридцать шесть лет прослуживший пастором в конгрегационалистской церкви Бирмингема, поначалу неодобрительно воспринял Муди. Однако «придя послушать его, он изменил свое мнение. С тех пор он относился к нему с глубоким уважением и считал, что тот имеет право проповедовать евангелие, «потому что он никогда не мог без слез говорить о заблудшей душе».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s