Когда мы смотрим на мир, в котором мы живем, то видим, что люди возвышают других людей. Это видно в искусстве, голливудские звезды возвышены и высоко оплачиваемы, мы также это видим в спорте, в бизнесе успешные люди возвышаются, в политике, в моде и в разных других сферах нашей жизни есть люди, которых другие возвышают. Но что печально, так это то, что так называемая звездная болезнь медленно начала переходить и в наше христианство, и в наши церкви. Теперь не удивительно услышать, когда какой-то проповедник, пастырь, писатель или руководитель возвышается в наших христианских кругах на пьедестал. И, может, это не всегда является виной этих проповедников и учителей, но все-таки мы, верующие, имеем тенденцию это делать также в наших кругах. В чем же опасность, когда мы создаем наших христианских звезд и когда мы возносим их на высокий пьедестал?
Церкви нужны не блестящие личности, а преданные служители, служащие Иисусу и братству.
— Дитрих Бонхоффер
Первая опасность состоит в том, что эти люди могут заменить нашу надежду вместо Христа на человека. В результате мы можем больше надеяться на чью-то проповедь, книгу или совет, чем на нашего Господа и водительство Духа Святого.
Вторая опасность в превозношении человека на пьедестал в церкви Христа состоит в том, что когда мы кого-то любим, то мы можем закрывать свои глаза на их грехи. Очень часто, когда человек очень дорог нам, то у нас появляется искушение посмотреть в другую сторону, если мы видим, что что-то делается не по Писанию. Мы также можем проигнорировать, когда мы видим какой-то неправильный поступок в жизни этого человека.
Третья причина, в чем состоит опасность превозношения человека состоит в нашей греховности. Писание очень четко и ясно говорит нам о том, что мы “все согрешили и лишены славы Божией” (Рим. 3:23). Каждый человек, рождённый на эту землю, приходит в этот мир с греховной природой. И это не исключает наших христианских звезд, которых мы возвышаем на пьедестал. Но Библия предупреждает: «Проклят всякий надеющейся на человека». (Иер. 17:5) Почему Бог так жестко сказал о надежде на человека? Именно греховная природа человека является причиной, почему нам не надо надеяться на человека, но на Бога. Бог никогда не игнорировал грех в жизни людей, о которых нам говорит Священное Писание. Бог также никогда не игнорировал грехи лидеров и великих мужей Божьих, которых Он Сам лично поставил на служение. Порой, когда я читаю Писание, мне бывает стыдно за грехи этих мужей Божьих, и у меня появляется желание как-то объяснить их ошибку, но Бог наоборот все называет своими именами, открыто указывая на грех этих людей. Давайте посмотрим не несколько таких примеров.
Писание называет Ноя проповедником правды. Это человек, который в прямом смысле пошел против всего мира. Когда все смеялись над ним и критиковали за то, что он строил ковчег, Ной продолжал быть верным Богу. Но Бог, не скрывая его ошибок, прямо говорит: «…выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем». (Быт 9:21). Мне кажется, мы бы с нашей стороны попробовали как-то оправдать Ноя, может, не говорить так прямо, что он лежал нагим или что он опьянел, но Господь называет все своими именами даже в жизни таких праведных людей, как Ной.
Авраам — отец верующих, но Писание говорит нам, что и он солгал два раза о своей жене. Сара, его жена, также старалась обмануть Бога. Бог сказал, что у нее будет сын, а она рассмеялась в сердце, и когда Бог обличил ее, то что она сдела? «Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась». (Быт. 18:15). Исаак повторил ложь своего отца, тоже солгав два раза о своей жене. Иаков обманул отца и брата своего.
Моисей не послушал то, что Ему сказал Бог и ударил по скале. Аарон, первый первосвященник, сделал литого идола тельца из золота. И когда его обличили, то он дал нелепое извинения: «И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец” (Исход 32:24). Как будто этот телец сам по себе сплавился, а он только бросил золото в огонь. Мариам Бог наказал проказой, потому что она начала осуждать Моисея. Гидеон сделал ефод, который стал сетью для Израильтян. Имя Далида сопряжено с многими проблемами в жизни Самсона. Давид прелюбодействовал с чужой женой, а потом хладнокровно дал указ, чтобы погиб её муж Урия, который был верным ему солдатом. Соломон, мудрейший человек на земле, который получил мудрость от Бога, в конце жизни совратился, потому что много было у него жен, и начал поклоняться идолам. В Новом Завете Петр, когда пришли Иудеи в Антиохию, начинает лицемерить и не садится с язычниками за один стол, после того, когда Господь лично открыл ему через видение о полотне, где он сказал, что все нечистое он сделал чистым. Павлу пришлось обличить Петра в этом лицемерии. Также между Павлом и Варнавой произошло огорчение из-за Марка “…так, что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр.” (Деян. 15:39)
Итак, мы видим что великие мужи Божьи тоже падали и грешили, и что Бог обличает их грех и говорит нам об этом. У Бога нет любимчиков, Он открыто показывает грех даже тех мужей Божьих, которых Он Сам поставил лично на служение. Если же такиже мужи Божьи в Писании падали, потому что они имели греховную природу и давали место искушениям, то неужели мы думаем, что наши христианские звезды лучше этих людей и что они не могут упасть? Неужели мы думаем, что если человек хороший лидер, проповедник, учитель или наставник, то его греховная природа каким-то путем отключается и он не может согрешить или упасть? Вот почему нам больше надо надеятся на Бога, чем на наших лидеров, потому что каким бы хорошим проповедником и писателем человек не был, у него есть греховная природа и поэтому он несовершенен. Недаром Бог строго предупреждает нас о том, что проклят всякий, надеющейся на человека. Почему? Потому что все мы грешные, и если мы будем надеяться на друг друга, рано или поздно где-то кто-то нас подведет. Но когда мы будем надеятся на Совершенного, Всемогущего и Святого Бога, то мы никогда не разочаруемся в нашей жизни. Вот почему нам надо поднимать на “пьедестале” не человека, а Бога. Ведь чем выше мы поднимаем человека на пьедестале, тем, порой, больше ему придётся падать. Но когда мы превозносим нашего Господа в сердцах и церквях, то этого падения никогда не произойдет.
Но что тогда нам надо делать с людьми, которых Бог использовал в нашей жизни и через которых мы получили большое благословение? Вместо того, чтобы возносить этих людей, мы должны за них молиться. Мы не раз видим, как Апостол Павел просит, чтобы за него молилась церковь. Мы должны молиться за наших проповедников, пасторов, служителей, чтобы Бог укрепил их духовно и сохранил от лукавого. Потому что на них идет больше атак, чем на других. Мы также должны молиться друг за друга, потому что мы также можем упасть или где-то обольститься. Но главное нам надо перестать создавать иллюзию, что мы идеальные и что мы никогда не искушаемся и не падаем. Мы все согрешаем, Библия говорит, и когда это происходит, то нам надо идти к Иисусу Христу, который может нас простить и очистить от всякой неправды. Вот почему Апостол Иоанн пишет верующим людям:
“Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.” (1 Иоан. 2:1,2)