Желание покушать суши или встреча от Бога?

Бывают встречи в нашей жизни, которые, мне кажется,  посылает сам Бог. Одна из таких редких встреч случилась со мною сегодня. Я небольшой любитель суши, но почему-то сегодня мне очень сильно захотелось суши, и я решил во время обеденного перерыва на работе поехать покушать суши в одном мне знакомом местечке, в котором я не кушал уже где-то год. Запарковав машину, я зашел в ресторан и ждал,когда мне укажут, где я могу сесть. Возле меня рядом стоял один пожилой мужчина и официантка спросила, вместе ли мы? Я отрицательно махнул головой и показал, что я один. Она повела меня в комнату, где можно было кушать, и, ловко отодвинув один из столиков, указала мне присесть. Потом она пододвинула второй столик недалеко от меня, и указала мужчине, который стоял за мной в очереди, сесть недалеко от меня. Это был пожилой худой американец возрастом 70 лет, как я узнал позже. Но я на него не сильно обращал внимание, потому что у меня на тарелке уже лежали суши, и моим желанием было побыстрее расправиться с ними, чтобы скорее вернуться назад на работу.

Но вдруг этот пожилой мужчина начал говорить в голос, повернувшись ко мне: “Я надеюсь я смогу съесть все, что на этой тарелке”. Я посмотрел на него, подумав про себя, что этот человек странен, и сказал, улыбнувшись: “Надеюсь, сможете.” Я надеялся, что он не начнет со мной разговаривать, потому что у меня, как мне думалось, совсем на это не было времени —  мне нужно было закончить свои вкусные суши и быстрее вернуться к работе. Мне долили воды, как вдруг я услышал его голос снова: “A вы знаете, у меня рак желудка, доктора сказали, что скоро я не смогу много есть. Последний раз я был в этом ресторане около двух лет назад”.

Не знаю, что со мной произошло, но когда я услышал это, у меня все желание пропало есть суши, я повернулся и  тихо спросил: “На какой стадии?”. “На второй”, — ответил он, и посмотрел в тарелку. Я посмотрел снова на этого мужчину и мне как-то стало печально на душе. Он выглядел таким худым, усталым и растеряным. Он смотрел по сторонам, будто бы хотел все впитать, хотел еще раз насладиться жизнью. “Знаете, у меня мама умерла от рака и брат тоже, и многие в моей родне умерли от рака. А теперь я”, — сказал он, потупив свой взор на тарелку. “Я — электрик, и у меня свой бизнес, но один из самых моих больших клиентов хочет меня уволить… Он считает, что я умру скоро, он уже меня живьем хоронит, вы представляете? А вы знаете, почему у меня рак”, — он обратился ко мне. “Нет, не знаю” — сказал я, ожидая, что он ответит на свой вопрос. У меня рак из-за компании, которая выдала ипотеку на мой дом. Они мне все нервы истрепали”, — сказал он с отчаянным выражением лица.

Я подумал про себя, а что если эта встреча была мне послана Богом, чтобы я мог поговорить с  этим человеком? Я, может, больше никогда не увижу этого мужчину. Я протянул свою руку к нему, и сказал: “Давайте познакомимся, меня зовут Дмитрий, а вас?” “Меня зовут Рон”, — сказал он тихо. “Рон”, — я обратился к нему, “вы знаете”, — я сказал  немного неуверенно, стесняясь, “я служитель церкви в соседнем городе, я могу помолиться о вас. Я знаю людей, которые многие годы полноценно живут с этим диагнозом”… Он посмотрел на меня с удивлением, потом сказал быстро и коротко: “Спасибо”, — отвернулся и начал есть.

Я подумал про себя: “Не надо мне было ему это говорить, напугал я его, наверно. Люди в Новой Англии очень критично относятся к религии. Я вспомнил, что у меня на тарелке еще остались суши, и что мне надо бежать на работу… Но как-то неспокойно было на душе, что человек рядом со мной находился в таком печальном состоянии. Мне очень хотелось его как-то ободрить, рассказать ему о Христе, успокоить его и дать ему надежду. Я попытался опять сказать ему что-то о Боге, но он отвечал нехотя и по всему было видно, что он не хотел говорить об этом. Тогда я спросил: “Вы с Нью Гемпшира?” “Да, родился здесь, вырос, и живу в доме в соседним городе”. После того, как он ответил, он опять поник, видимо вспомнив о доме. “Вы знаете”, — пытался утешить его я, “не переживайте за этот дом. Ваше здоровье намного важнее: дома можно потерять и приобрести опять, купить и продать. Это все материальные вещи и они временны”. Он посмотрел на меня и покивал головой. “А вообще”, — продолжал я, “вы знаете я недавно ездил в Южную Африку, мы помогали детям там и проводили лагеря. Мы были в очень бедных местах, и, поверьте мне, здесь, в Америке, намного лучше условия, даже у самых бедных. Нам здесь в Америке надо перестать постоянно волноваться о наших счетах, ипотеках, домах… ведь люди живут в других странах намного хуже нас, и все равно живут!” А про себя подумал: “И даже, кажется, счастливее, чем здесь”.

Я вспомнил улыбающихся темнокожих в трущобах, которые махали нам, когда мы фотографировали их. “Как интересно”,- подумал я, “мы живем в одной из самых обеспеченных стран в мире, и этот человек волнуется за свой дом до такой степени, что по его словам, он даже заработал рак?” Что с нами случилось? Почему мы так много времени уделяем  материальным вещам? Почему теряем здоровье ради них? “Не волнуйтесь”, — продолжал я, “даже если они отберут дом, главное, чтобы вы себя чувствовали хорошо, главное, чтобы у вас был мир и покой в душе”. Он посмотрел на меня, потом посмотрел на свою тарелку, полную едой, к которой он слегка прикоснулся, и покивал головой. “Вы знаете”, — сказал он мне, “я не хочу больше кушать, я пойду”. Он подозвал официантку, заплатил за свою тарелку, полную едой, к которой едва прикоснулся. Медленно вставая из-за стола, он повернулся ко мне и сказал: “Ну, давайте, прощайте”. “Рон”, — сказал я, “когда вам будет очень трудно, молитесь Иисусу Христу, это то, что делаю я, когда мне трудно”. “Да”  — сказал он, замолчав на секунду и, глядя на меня, добавил: “Похоже, что у вас все в порядке”…

Конечно, хотелось бы вам рассказать историю с другим концом, в которой я Рону рассказал о Христе и он обратился к Богу, и Господь даже исцелил его от болезни. Но, увы, так не было в этой ситуации. Не всегда люди хотят слышать о Христе, даже когда они находятся в тяжёлом состоянии, и не всегда у нас есть возможность сказать им целую проповедь. Бывает, у нас есть только пара фраз или пара секунд, когда мы можем что-то сказать о Боге или что-то посеять в их душе. Мы не знаем, где и когда Бог пошлет нам такие встречи, которые могут быть последними в чьей-то жизни.

“Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.” (Матфея 6:34)

 

Kартинкa:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sushi

Желание покушать суши или встреча от Бога?: 2 комментария

  1. Taya

    Wow, what an interesting post. You’re right, a lot of times we say something about God and we never get the gratification of seeing an amazing result. But I was always told that it is our job to plant the seed and God’s role is to grow them. I truly hope that this man will remember your words … Thank you for sharing.
    Taya

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s