Книга «Дитрих Бонхёффер: Пастор, Мученик, Пророк, Заговорщик.»

1012149008

Есть личности неординарные и противоречивые, не вписывающиеся в принятые нами христианские рамки или стандарты. Об одном из таких неординарных людей написал книгу Эрик Метаксас под названием, “Дитрих Бонхёффер. Праведник мира против Третьего Рейха. Пастор, мученик, пророк, заговорщик» (Bonhoeffer: Pastor, Martyr, Prophet, Spy by Eric Metaxas). Название книги уже выражает неординарность личности Бонхёффера. Это был лютеранский богослов ХХ века, который пошел против величайшего зла в его время, Адольфа Гитлера и его партии. В то время многие люди в Германии верили пропаганде Гитлера и даже официальная церковь страны начала поддерживать его власть и ужасные законы, Дитрих же пошел против этой власти. У Бонхёффера была возможность остаться в США, чтобы избежать системы правления Гитлера и своей смерти, но он решил вернуться назад в Германию, чтобы страдать со своим народом. Он писал так: “Я должен пережить этот сложный период нашей национальной истории вместе с христианами в Германии. У меня не будет права участвовать в возрождении христианской жизни после войны, если я не разделю с моим народом испытания этого времени.”  

Бонхёффер считал, что христиане не должны быть пассивными видя зло в этом мире. В его глазах Гитлер был источником большого зла в мире и чтобы остановить распространение зла, надо было остановить Гитлера. Он считал, что: “попытка убрать Гитлера, даже если бы это означало убийство тирана, была бы по сути делом религиозного послушания; новые методы угнетения со стороны нацистов оправдывают новые способы неповиновения… Если мы утверждаем, что мы христиане, нечего рассуждать о целесообразности. Гитлер — это антихрист.”. Вот почему он и стал участником антинацистского заговора и сотрудником абвера.  После неудачного покушения на Гитлера Дитрих был посажен в тюрьму и позже переведен в концлагерь Флоссенбюрг. Дитрих Бонхёффер провел два года в тюрьме и был казнен 9 апреля 1945 года через повешение в этом же концлагере за две недели до освобождения американскими солдатами и три недели до захвата советскими войсками Берлина, когда и сам Гитлер покончил свою жизнь самоубийством. Накануне своей казни Бонхёффер сказал: «Это конец, но для меня — начало жизни». В конце этой книге я задал себе вопрос: а как бы я поступил на месте Бонхёффера? Участвовал бы я в заговоре против Гитлера, пытался бы я остановить зло в моей стране? Или просто оставался бездейственным?

Отрывки из книги который мне запомнились

Врач концлагеря Флоссенбюрг вспоминал:

Через полуоткрытую дверь помещения барачной постройки… я видел пастора Бонхёффера, опустившегося на колени в сокровенной молитве пред Господом Богом. Самоотверженный и проникновенный характер молитвы этого очень симпатичного человека сильно потряс меня. И на месте самой казни, произнеся краткую молитву, он мужественно взошел по лестнице к виселице… За всю мою почти 50-летнюю врачебную деятельность я не видел человека, умиравшего в большей преданности Богу.

Бог ждет от нас не успеха, но послушания. Если человек повинуется Богу и готов принять поражение и любую другую участь, Бог дарует ему такой успех, о каком мир и не помышляет. Но узок путь, и немногие идут по нему.

Если власть не поддерживает закон и порядок, как велит ей Писание, тогда Церковь обязана обратить внимание правительства на его упущения, и если, напротив, в государстве «избыточно укрепляются закон и порядок», то и на это Церковь должна обратить внимание властей, ибо «избыточное укрепление закона и порядка» могут привести к тому, что «правительство сделается настолько всевластным, что лишит христианскую веру и христианскую проповедь… их прав».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s