Больше людей было убито на войнах в 20-ом столетии, чем когда-либо в других столетиях в истории человечества. В Первой Мировой войне было убито 39 миллионов людей, а во Второй Мировой погибло 51 миллион людей. После 1945 года, в нашем мире произошло около 150 воин разных масштабов в разных странах, где примерно погибло 16 миллионов людей. Это печально, но в тоже время не удивительно, потому что Господь Иисус Христос предсказывал, что в последнее время будут слухи о войне. Но какое отношение должны иметь христиане к этим войнам?
Краткий исторической обзор
Первые 300 лет христианство придерживалось пацифизма. Пацифистские взгляды можно увидеть в трудах большинства отцов Церкви, живших в I-IV веках после Р. Х, таких, например, как Тертуллиана, Ипполита Римского, Иринея Лионского, Климента Александрийского, Оригена, Киприана Карфагенского и Лактанция. Например, по мнению Тертуллиана, христианин мог оставаться в армии, если уже находился в ней до своего уверования. Поступать же на воинскую службу после уверования строго запрещалось.
После обращения в христианство Константина Великого появились другие взгляды о войне. Христиане стали совмещать свою веру с воинской обязанностью, хотя и служили в римском войске в мирное время, не обязуясь убивать людей. В начале третьего века считалось, что солдат-христианин вправе выполнять лишь полицейские функции — он мог брать оружие лишь в целях устрашения преступников, но не реальной угрозы жизни преступника. Богословское обоснование участия христиан в войнах дал Августин, когда он впервые применил физические репрессии к донатистам, что стало примером отношения ко всем остальным церковным нонконформистам. Августин в своей работе «О граде Божьем» обосновывает доктрину «справедливой войны» для христианина, не считая, однако, войну делом монахов и священников.
Первые реформаторы Мартин Лютер и Ульрих Цвингли первоначально признавали пацифистские идеи, но позже напрочь отказались от них. Позже Ульрих Цвингли погиб в битве при Каппеле. Однако, многие из сторонников швейцарской реформации, которые назывались «анабаптистами», настаивали на том, что христиане не должны участвовать в военных действиях. За несколько месяцев до разрыва с Цвингли, Конрад Гребель писал: «Истинные христиане отвергают как мирской меч, так и войну, потому что убийство среди них полностью запрещено».
Сегодня в христианстве доминируют три главные позиции того, как христианин может относиться к войне. Вот краткий обзор позиций и некоторые аргументы за и против этих позиций:
1. Активизм
Христиане, которые придерживаются этой позиции, считают, что они должны поддерживать все военные действия в своей стране.
Аргументы за активизм
- Писание учит, что все правительство от Бога и все, кто противятся правительству противятся Богу. (Римлянам 13:1-2)
- Бог использует злое правительство для Своих целей, как это он делал в истории Израиля, используя Вавилонский плен.
- Нам необязательно соглашаться с государством, когда мы выполняем его указание — в конце концов они будут отвечать перед Богом, а не мы.
- Если все будут не слушаться государства, то это может привести к революции или даже к анархии, так что лучше поддерживать государство, даже когда оно не право, потому что это намного лучше, чем анархия.
Аргументы против активизма
- Только потому, что Бог назначил или допустил определенную власть, не означает, что все что делает власть является правильным.
- Есть примеры в Писании, где верующие не покоряются правительству, например, как повивальные бабки не слушались Фараона, Даниил и его друзья, или Петр и Иоанн отказывались, чтобы перестать проповедовать о Христе.
- Христос всегда призывал к мирным разрешениям проблем, чтобы мы любили наших врагов и прощали обижающих нас. Не всегда война является мудрым решением в государстве.
2. Справедливая война
В этой позиции христиане придерживаются мнения, что им стоит участвовать только в тех войнах, которые имеют хорошою моральную причину.
Аргументы за справедливую войну
- Не все войны являются правильными, но есть ситуации, где война является вынужденным действием.
- В Ветхом Завете Бог повелевал израильскому народу вести войны. Послание к Римлянам также говорит, что начальник есть слуга Божий, который носит меч.
- Страна имеет право защищать себя и обязанностью государства является защита своих граждан. Если бы Гитлер хотел завоевать нашу страну, нам надо было бы защитить себя от диктатора, а не позволить ему захватить ее.
Аргументы против справедливой войны
- Мы не всегда знаем истинные причины войны одного государства против другого. Мы можем искренне ошибаться. “Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их—путь к смерти”. (Притч. 14:12)
- Очень часто цель и причины, по которым начинали войну меняются с ходом войны.
- Так называемые “христианские войны” — такие как крестовые походы, принесли много зла и насилия.
3. Пацифизм
Христиане, которые придерживаются пацифистской точки зрения, понимают, что никакая война не является правильным действием и что убийства человека надо избегать всеми силами. Так как христиане являются учениками Христа, они должны жить также, как Христос и следовать Его примеру, который не участвовал ни в каких войнах.
Аргументы за пацифизм
- Писание учит, чтобы мы не убивали. (Ех. 20:13) Во время войн часто происходит убийство гражданского населения.
- Иисус учил, чтобы мы любили своих врагов и не противились злу, подставляя свою правою щеку. (Матф. 5:39)
- Человек создан по образу и подобию Божию и поэтому мы не имеем права убивать человека. (Быт. 9:6)
- Войны не решают проблем, зачастую усугубляя их. Люди считали, что Первая мировая — это конец всех войн, но на этом все не закончилось — Вторая мировая унесла еще больше жизней.
- Насилие не может остановить насилие. “Побеждайте зло добром”, — учит Послание Римлянам 12:19-21.
Аргументы против пацифизма
- Исход 20 глава говорит о душегубстве, а не о разных видах убийства. Если убийство было запрещено, то почему некоторые грехи в Законе Моисея были наказуемы смертью? Также есть места в Библии, где Бог повелевал убивать.
- Пацифизм нереален, если нация или человек не готов защищать себя. В этом случае любой злой человек или нация может принести больше вреда или злоупотребить теми, кто придерживается пацифизма.
- Если мы знаем, что это зло и не останавливаем его, имея силу остановить, то не становимся ли мы соучастниками или теми, кто поддерживает это зло?
Вывод
Позицию к войне нельзя насильно навязать. Это должно быть личное и глубокое убеждение сердца. Все три позиции ссылаются на Библию, но какая из них правильная? Это должен решать каждый человек между собой и Богом. “Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…”(Иоан. 16:13)
Ресурсы:
- Norman Geisler, Love Your Neighbor
- Walter Kaiser, What Does Lord Require?
- John Stott, Issues Facing Christians Today.
- Христианский пацифизм
- http://www.nonresistance.org/docs_pdf/Cadoux.pdf
- Картинка