Зачем же Ты пришел нам мешать?

Kнига “Братья Карамазовы” — последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года, является мировой классикой. Читая Достоевского, ты начинаешь понимать, что писатель имел особую способность проникать в темные углы души человека. Когда читаешь его книги, то удивляешься его мастерству показывать грешную природу человека. Одним из таких примеров является глава из романа “Братья Карамазовы” под названием “Великий инквизитор”.

Зачем же ты пришел нам мешать? Ибо ты пришел нам мешать и сам это знаешь.”

Очень часто в нашей жизни мы не хотим, чтобы Бог нам “мешал”. Мы хотим жить так, как нам хочется и делать то, что нам нравится. Мы хотим быть капитаном судна своей жизни. Но почему-то, когда происходят у нас какие-то проблемы или мы переживаем кризисы в нашей душе, мы начинаем винить Бога. Мы часто готовы спрашивать: “А где Бог? Почему Он допустил чтобы это случилось в нашей жизни?” Мы, как великий инквизитор не хотим, чтобы Бог “мешал” нашим планам и целям. Мы не видим Бога, потому что мы погрузились в свою религиозность и мертвую религию, которая не имеет Христа. Мы чтим и поклоняемся людям, и надеемся, что они помогут и спасут нас и мы не видим самого Главного — Иисуса Христа, Который среди нас. Мы, как великий инквизитор не хотим чтобы нам Иисус “мешал”, чтобы Он не нарушал наши традиции и религиозные структуры. И что в конце? Мы сажаем Иисуса в тюрьму нашего неверия, потому что Он нам “мешает”, и отличается от нас, потому что мы боимся потерять власть над нашей жизнью. Мы знаем, что Иисус учил и говорил, но мы говорим, ему: “Молчи, не мешай, мы все знаем, позволь нам жить своей жизнью. Мы построим свое царство на этой земле!” Итак, если мы говорим Богу: “Молчи, не мешай нам”, то тогда мы не имеем права представлять Богу свои претензии, когда в нашей жизни происходит что-то, не входящее в наши планы.

На меня произвело больше впечатление эта глава, и я хочу представить отрывок из нее.

«…Среди глубокого мрака вдруг отворяется железная дверь тюрьмы, и сам старик великий инквизитор со светильником в руке медленно входит в тюрьму. Он один, дверь за ним тотчас же запирается. Он останавливается при входе и долго, минуту или две, всматривается в лицо его. Наконец тихо подходит, ставит светильник на стол и говорит ему:

― Это ты? Ты? ― Но, не получая ответа, быстро прибавляет: «Не отвечай, молчи. Да и что бы ты мог сказать? Я слишком знаю, что ты скажешь. Да ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано тобой прежде. Зачем же ты пришел нам мешать? Ибо ты пришел нам мешать, и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто ты, и знать не хочу: ты ли это, или только подобие его, но завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли, знаешь ты это? Да, ты, может быть, это знаешь, ― прибавил он в проникновенном раздумье, ни на мгновение не отрываясь взглядом от своего пленника…

«Имеешь ли ты право возвестить нам хоть одну из тайн того мира, из которого ты пришел?.. Нет, не имеешь, чтобы не прибавлять к тому, что уже было прежде сказано, и чтобы не отнять у людей свободы, за которую ты так стоял, когда был на земле”.  

«Он видел, как узник все время слушал его проникновенно и тихо смотря ему прямо в глаза, и видимо не желая ничего возражать. Старику хотелось бы, чтобы тот сказал ему что-нибудь, хотя бы и горькое, страшное. Но он вдруг молча приближается к старику и тихо целует его в его бескровные девяностолетние уста. Вот и весь ответ. Старик вздрагивает. Что-то шевельнулось в концах губ его; он идет к двери, отворяет ее и говорит ему: Ступай и не приходи более… не приходи вовсе… никогда, никогда! И выпускает его на «темные стогна града». Пленник уходит.»

Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Марка 10:45)

Источник:

http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0110.shtml

https://ru.wikipedia.org/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s