Что мешает нам расти духовно?

Смотря на нашу духовную жизнь, мы замечаем разные периоды. Временами, наше общение с Богом углубляется и мы больше познаем Его и растем духовно. А бывает наоборот, определенный грех побеждает нас и парализует нашу духовную жизнь. А порой мы чувствуем, что мы духовно застряли, что мы не растем, что нет прогресса в нашей духовной жизни. Мы делаем все необходимое: читаем Писание, молимся, посещаем богослужения и несем служение. Но все равно не видим никакого духовного прогресса в нашей жизни. Давайте посмотрим на причины, которые могут блокировать нашу духовную жизнь.

1. Мы не до конца приняли наше прощение на кресте.

Бывает, мы готовы простить другим, но нам трудно простить самим себе. Мы думаем, что грех, который мы совершили, — самый ужасный грех в мире. Писание говорит нам: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Иоан. 1:9). Первое, что нужно сделать — это исповедовать то, что нас мучает и не дает покоя в нашей жизни. Исповедовать кому? Ответ в следующей части стиха: “Он, будучи верен и праведен”, то есть, Иисус Христос. Первое, что нам нужно сделать — это исповедовать наш грех. Исповедовать — это значит открыть и согласиться с Богом, что это грех. Когда мы это делам, Христос очищает нас от всякой неправды. В этом стихе не говорится об определенной категории неправды, здесь написано от всякой неправды. Так что, какой ужасный грех ты думаешь ты ни сделал, он попадает под категорию всякой неправды. Христос простил тебя. Принял ли ты это прощение своей верой и простил ли ты себя?

2. Мы не простили людей, причинивших нам боль

Непрощение — это яд для нашей души, который потихоньку убивает все духовное в нашей жизни. Непрощение — это тюрьма, в которою мы запираем себя сами. Один из ярких примеров прощения в писании — это Иосиф. Его жизнь показывает, как несправедливо поступили с ним родные братья — люди, которым он верно служил и помогал. Но он, находясь в темнице, был душевно свободен, потому что он простил братьев и семью Потифара и присутствие Бога было очевидно в его жизни. “И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.” (Быт. 39:21)  Пока мы будем держаться за нашу обиду, мы будем продолжать находиться в тюрьме внутренне, хотя физически мы на свободе. Мы будем  продолжать мучить и себя, и близких вокруг нас, которые любят и заботятся о нас. Нам нужно отпустить и простить то, что обременяет нас, делает нас узниками. Есть ли в твоей жизни тюрьма непрощения, в которую заключен твой дух?

3. Мы не хотим исправить ошибки прошлого

Порой люди хотят, чтобы их простили и забыли их ошибки и грехи. Но они забывают о том, что также есть последствия греха. В этом и есть опасность греха: мы можем “выбирать”, каким грехом и как нам грешить, но мы не можем выбирать последствия сделанного нами греха. Прекрасным примером последствия греха видны в жизни Давида: Бог простил его грех с Вирсавией, но ребенок умер. Важно нам не только получить прощение, но и исправить наши ошибки прошлого, если это в наших силах. Иными словами, нужно взять на себя ответственность за свои ошибки и грехи. Прекрасный пример человека, который поступил именно так является Закхей. “Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.” (Луки 18:8)  Христос простил его грехи, но мы видим, что следующим шагом Закхея было заплатить тем, которых он обидел. Мы также в нашей жизни должны брать ответственность на себя за тех, кого мы обидели, как это сделал Закхей. Если в твоей жизни есть люди, которых ты обидел и не постарался восстановить то, что забрал у них духовно, эмоционально или физически?

4. Мы общаемся не с теми людьми.

Библия говорит, что “Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.” (Притчи 13:20). С кем мы общаемся очень важно в нашей духовной жизни. Если мы постоянно общаемся с негативными людьми, критикующими других, которые говорят о грешных вещах, то это может повлиять и развратить нас.  Но если мы общаемся с мудрыми людьми или людьми, которые исполнены мудростью от Бога, то эта мудрость передастся также и нам. Мудрые люди смогут помочь нам и подержать нас, они также смогут посоветовать нам, что-то или даже остановить нас от совершения ошибок в жизни. Мы нуждаемся в мудрых друзьях, потому что они могут помочь нам своим советом. “Масть и курение радуют сердце; так сладок [всякому] друг сердечным советом своим.” (Притч. 27:9) С кем ты общаешься в своей жизни — с мудрыми или глупыми?

5. Мы не открываемся другим верующим людям.

К большому сожалению сегодня наши церкви стали похожи на театральные выступления. Мы приходим в церковь, мы выслушали чью-то проповедь или музыкальное выступление и, если нам повезет, в течение десять минут после служения мы с кем-то поговорим. Прославление и проповедь — это важно в церковной жизни, но это не единственное, что у нас должно быть — помимо этого у нас также должно быть и духовное общение. Мы должны быть не прихожанами, но, как церковь, должны стремиться, чтобы мы были как семья. Чужие люди не знают, что происходит с нами, потому что они чужие нам. Но в семье, например, мы знаем, что у папы проблемы со здоровьем, у мамы, наоборот, повышение на работе, у сестры сложности в отношениях с ее подругой. Мы знаем о радостях и переживаниях в жизни друг друга. Мы, верующие, тоже должны быть, как семья. Библия говорит: “Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.” (Гал. 6:2). А как мы можем носить бремена друг друга, если мы даже не знаем их? И как мы можем знать их, если у нас порой нету и десяти минут после служения для общения? Вот почему нам важно не только посещать церковь, но также иметь духовное общение с другими верующими людьми. Некоторые могут возразить, сказать, что у нас нет времени для этих духовных общений. Но мы видим, что первоапостольская церковь постоянно имела общение: “И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца” (Деян. 2;46). Есть ли у тебя духовное общение, где ты можешь поделиться своим бременем или переживанием?

6. Мы не полностью посвятили свою жизнь Богу.

Мы, может, покаялись, и даже приняли крещение. Мы, может, даже несем служение в церкви, или что-то делаем для Бога и помогаем людям. Но мы все равно можем находиться не в полном посвящении Богу. Возможно, мы посвятили значимые части нашей жизни, но маленькие, ежедневные переживания мы все стараемся преодолеть своими силами. Писание говорит: “Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.” (Притчи 3:6) Во всех путях — не только в главных дорогах, но и в маленьких, не асфальтированных тропах. “…Он направит стези твои.” Господь может направлять нас по-разомну — это может быть через Писание, через мудрый совет богобоязненного человека, сложившиеся обстоятельства или просто послать нам мир и покой.  Если мы хотим руководства Бога в нашей жизни, то нам надо посвятить все аспекты нашей жизни Ему. Посвятил ли ты все пути в своей жизни Богу или есть маленькие дорожки, которые ты держишь для себя?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s