Книга «Убежище»

корриОчень часто в жизни мы слышим о важности прощения. Но когда мы видим, как это происходит на практике в жизни другого человека, то это оставляет незабываемый след в нашей душе. Корри тен Боом как раз является этим человеком, который показал, что значит прощать на деле, а не на слове. Ее жизненная история стала примером подражания лично для меня. Очень часто я думаю, что прощая кого-то за жестокие слова или дела, я совершаю какое-то великое дело. Но когда я смотрю на жизнь Корри, то понимаю, что она простила намного больше, чем прощаю я. Смотря на жизнь Корри, ты невольно начинаешь понимать, что прощение возможно в моей жизни, но оно возможно только с помощью Бога.

Описание книги

Корри Тен Бум была самой обыкновенной женщиной. Она жила в Нидерландах и работала часовщицей, даже не догадываясь, что в недалеком будущем ей суждено превратиться в героиню движения Сопротивления, выжить в гитлеровском лагере, а впоследствии стать выдающейся евангелисткой ХХ-го века. Во время Второй Мировой войны вся семья Корри рисковала жизнью, помогая евреям и подпольщиками из движения Сопротивления избежать ареста. За это им пришлось претерпеть ужасные испытания в нацистских лагерях смерти. Из всей семьи удалось выжить только Корри. На страницах «Убежища» — захватывающая драматическая история о том, как Корри и ее близкие спасали жизни многих Божьих детей. Благодаря этой книге на протяжении тридцати пяти лет миллионы читателей из разных стран могли открывать для себя простую истину: нет в мире пропасти настолько глубоко, чтобы ее не способна была преодолеть Божья любовь.

Отрывок из книги который мне запомнился

Этот случай произошел в 1947 году. Корри приехала из Голландии, чтобы выступить в церкви в Мюнхене с посланием о Божьем прощении. Когда в конце собрания люди начали вставать и выходить из зала, человек в серой шинели, вышел вперед, чтобы поговорить с Корри. Она узнала его… «Человек, пробиравшийся вперед, был охранником из Равенсбрука – одним из наиболее жестоких».

Корри вспоминает: «Вот, он стоял передо мной, протягивая мне руку: «Прекрасное послание, фрейлен! Как приятно осознавать, что, как вы говорите, все наши грехи – во глубине морской!»

И я, так бойко только что рассказывавшая о прощении, теребила в руках свою записную книжку, вместо того чтобы пожать ему руку. Он, конечно же, меня не помнит… но я вспомнила и его, и кожаную рукоять кнута, висевшую у него на ремне. Я оказалась лицом к лицу с одним из моих мучителей, и казалось, что кровь застыла у меня в жилах. «С тех пор», — продолжал он, — «я стал христианином. Я знаю, что Бог простил меня за все жестокости, но я хотел бы услышать это и от вас, из ваших уст, фрейлен», — и он вновь протянул руку, — «простите ли вы меня?»

И я стояла там – я, чьи грехи были прощены много раз – и не могла простить. Бетси умерла в том месте – может ли он стереть память о ее медленной ужасной смерти, просто попросив прощения?

Должно быть, он стоял там всего несколько секунд – с протянутой рукой – но мне эти секунды показались часами, в которые мне пришлось бороться, чтобы сделать самое трудное. Я должна была сделать это – я знала. Послание о Божьем прощении начинается с условия: мы должны сначала простить тех, кто причинил нам зло. «Если вы не простите людям согрешений их, — сказал Иисус, — то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших».

Я все стояла неподвижно, холод сжимал мое сердце. Но прощение – это не эмоция, — это я тоже знала. Прощение – это решение нашей воли, а воля может действовать независимо от температуры сердца. «Иисус, помоги мне! – помолилась я про себя. –Я могу протянуть свою руку. Я могу только это. Ты дай мне чувство».

И так тупо, машинально я протянула свою руку навстречу его руке. И когда я это сделала, произошло нечто невероятное. Как будто электрический ток прошел из моего плеча по руке и ударил в наше рукопожатие. И потом это исцеляющее тепло, казалось, затопило все мое существо, наполняя глаза слезами. «Я прощаю тебя, брат! – рыдала я. – От всего сердца».

Долгое мгновение мы держали руки друг друга, бывший надсмотрщик и бывшая заключенная. Я никогда не переживала Божьей любви так сильно, как в тот момент. Я поняла, что это была не моя любовь. Я пыталась, но не находила сил. Но это была сила Святого Духа.

 

 

Источник:

http://www.kniga.org.ua/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s