Что означает слово “традиция”?
Слово “традиция” произошло от лат. trāditio, которое означает “передавать”. В древнем мире римляне использовали это слово, когда шла речь о вручении или передаче определенного предмета. Но это также не всегда означало только передачу предмета, это могла быть передача определенного навыка или способности что-то сделать. Сегодня, когда мы слышим слово “традиция”, очень часто оно ассоциируется с прошлым и стабильностью. Но главный вопрос для нас, верующих, заключается в том, как мы, верующие люди, должны относится к традиции? Особенно к церковной традиции? Самый лучший ответ мы сможем найти для себя, когда мы посмотрим на жизнь Иисуса Христа и как Он относился к традиции.
Взгляд Фарисеев на традицию
В Евангелии от Марка в седьмой главе, фарисеи упрекают Иисуса Христа за то, что “…ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб.” (Марк 7:5) Слово предание на греч. παράδοσις корень которого означает “передавать”, в английском переводе, переводится как tradition. Изучая жизнь фарисеев можно увидеть, что они имели два источника авторитета в своей духовной жизни: первый источником был закон Моисеев, это был письменный источник; и второй был устным источником — это было предание отцов, которое включало в себя объяснение, как соблюдать этот закон, например, включало омывание рук, чаш и остальных предметов. Фарисеи вознесли устную традицию на тот же уровень, что и письменный источник закона Моисея. В их глазах закон и традиция отцов была на одном уровне, нарушение традиции приравнивалось к нарушению закона.
Обвинение учеников
Фарисеи обвиняли учеников Христа в нарушении предания отцов и в их глазах это было то же, что и нарушение закона Моисеева, но в реальности Христос некогда не нарушал закон. Наоборот, Он говорил: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.” (Матф. 5:17) Итак, ученики нарушили предание, но не закон. По преданию фарисеев, когда человек приходил из торга, или других общественных мест, он мог оскверняться, и ему надо было пройти специальный ритуал очищения. Когда фарисеи упрекали учеников, что они едят неумытыми руками, это не означало, что ученики ели еду с запачканными грязью руками, но они имели в виду, что ученики не следовали обряду, которое требовало предание отцов их.
Ответ Христа Фарисеям
Ответ Иисуса Христа Фарисеям показал, каково было Его отношение к традиции. В ответе Иисуса Христа можно взять два главных принципа: первый принцип — должно быть разделение между заповедью Божьей и преданием человеческим. И второй: Слово Божье не должно отменяться ради предания отцов. Итак, посмотрим на эти два принципа.
1. Различение между заповедью Божьей и преданием человеческим
Христос говорит: “Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого” (ст.8). Итак, мы видим, что Христос делает очень четкое различие между заповедью Божьей и преданием человеческим. Он не смотрит на предание человеческое, что оно стоит на том же месте, что и заповедь Божья. Он сразу ставит заповедь Божью выше человеческого предания и показывает, что источник заповеди Божьей есть Бог, а источник предания человеческого есть человек. Потому что у этих двух разные источники, они не могут быть на одном месте — то, что от Бога должно быть выше того, что от человека, потому что Бог выше человека.
Мы, христиане, последователи и ученики Иисуса Христа, также должны различать между словом Божьим и церковной традицией. У Слова Божьего источником является Бог, но у наших церковных традициях источником являются люди. Они не могут находиться на одном месте, но Писание должно всегда господствовать над церковной традицией. Проблема фарисеев заключалась в том, что вознеся человеческие правила на тот же уровень, что и Слово Божье, они пошли дальше, чем Бог — они начали заставлять людей соблюдать то, что Сам Бог не повелевал. Итак, первое, что Христос учит — это то, что Слово Божье отличается от человеческого предания, и потому оно всегда будет превалировать над всякой традицией.
Проблема заключается в том, что некоторые христианские конфессии и церкви ставят церковною традицию на тот же уровень, что и Писание. Например, католическая церковь учит что, “Священное Предание и Священное Писание тесно и взаимно между собой связаны. Ибо оба берут начало в одном и том же Божественном источнике, составляют каким-то образом единое целое и стремятся к единой цели”. Протоиерей Олег Викторович Давыденков в православном катехизисе пишет так: “Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, но одна из его форм”. Именно это произвело разделение между Реформаторами и мужи Божии, которые были перед ними — такие, как Джон Уиклиф и Ян Гус, потому что они утверждали, что Писание является главным авторитетом.
2. Нарушение Слова Божьего ради предания отцов.
Второе, что Христос делает — это обличает фарисеев в нарушении заповеди Божьей ради своих традиций, и Он приводит в пример эпизод из их жизни. “А вы говорите: кто скажет отцу или матери:«корван (то есть:«дар [Богу] ») то́, чем бы ты от меня пользовался» (ст. 11). Что такое “корван”? Это слово означает “дар Богу” и применялось оно для того, что было специально посвящено только Богу и было изъято из обычного пользования в повседневной жизни. Если человек объявлял часть своих денег или имущества “корван”, это значило, что после этого он никогда не мог использовать это в своих личных целях. В этом отрывке Христос приводит в пример человека, который объявил собственную собственность “корван” с целью после того, когда к нему обратятся родители за помощью, он сможет сказать им, что он не может им помочь, потому что его деньги посвящены Богу. Эта традиция служила оправданием, чтобы не оказывать помощь родителям. И таким образом эта традиция привела к нарушению одной из десяти заповедей закона Божьего.
Являются ли все традиции плохими?
Смотря на пример, который привел Иисус Христос, традиции можно разделить на две категории — хорошие и плохие. Другими словами, традиции, которые “устраняют Слово Божие” и которые поддерживают Слово Божие.
1. Традиции, которые поддерживают
Есть в христианстве, в церкви и лично в нашей жизни традиции, которые помогают нам приблизиться к Богу. И в этих традициях ничего плохого нет, если мы только понимаем, что это традиции и они не являются законом Божьим. Некоторые люди имеют традицию вставать рано утром и читать Слово Божье, другие это делают вечером, а некоторые это делают в обед. Некоторые церкви делают преломление один раз в месяц, другие один раз в квартал. Я вырос в баптисткой церкви, в которой это делается один раз в месяц и мне очень нравится эта традиция и я не считаю, что ее надо отменять. Проблема заключается в том, что люди, бывают, обращаясь с миром, хотят выбросить все традиции в церкви, не зная их истории или цели, для чего они были установлены.
Различая между хорошей традицией и Писанием, мы должны понимать, что исполнение Писания обязательно, но исполнение хорошей традиции — добровольно. Не все должны исполнять традицию, человек имеет свободу не исполнять ее, но когда это касается Писания, то у нас такого выбора нет. Например, ничего плохого не было в том, что фарисеи омывали руки, чаши и скамьи. Проблема возникла тогда, когда фарисеи сделали это обязательным правилом для всех и заставляли людей, чтобы они исполняли это правило.
2. Традиции, которые устраняют
Плохие традиции — это традиции, которые, первое, вознесены на тот же уровень. что и Писание, второе — которые “устраняют Слово Божие”. Вся трагедия фарисеев заключалась в том, что вознеся свое предание на тот же уровень, что и Писание, они стали судьями того, что можно отменить в Слове Божьем и что можно исполнять. Они взяли на себя ответственность, которою Бог им не поручал. Бог не поручал ни им, ни церкви и ни служителям в наше время отменять Его заповеди. Его Слово является наивысшим авторитетом в нашей жизни и никакая конфессия, устав, церковь, или общины не имеют права отменять Слово Божие. Какие бы решения не принимались в церкви, они не имеют силы отменить то, что заповедовал Бог. Если в наше время некоторые церкви проголосовали и решили, что ничего грешного в однополых браках нет, это не означает, что Бог это отменил в Своем Слове. Человек не может аннулировать Слово Божие, Бог не дал ему такую ответственность. Любая церковная традиция, которая нарушает или устраняет Слово Божие, не должна исполняться, но, напротив, должна быть удалена из жизни человека, церкви или деноминации.
Итак, какой вывод мы можем сделать для себя? Не надо выбрасывать традицию, просто ради того, что это традиция. Но важно в наших церквях и в нашей личной жизни проверить наши традиции и увидеть, основаны ли они на Писании или, наоборот, они отменяют или помогают нам нарушить закон Божий в нашей жизни. Мы должны четко понимать, что есть отличие между традицией и Словом Божьем, и мы также не должны требовать от других людей исполнять традиции, которые мы решили практиковать лично в своей жизни.