Исповедь

“Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться:много может усиленная молитва праведного”. (Иак. 5:16)

Однажды во время экскурсии по собору Монреальской Богоматери в Канаде я увидел в углу деревянную старую кабину — это была пустая исповедальня. Мне очень захотелось зайти в нее и прочувствовать то, что переживают люди, когда они приходят исповедоваться к священнику. Зайдя в нее я увидел прямо перед собой скамейку, на которою кающийся преклоняет свои колени, а сбоку перегородку с решетчатым оконцем, через которое священник слушает исповедь. У меня сразу появился вопрос, это ли Бог имел в виду, когда Oн говорил нам, чтобы мы признавались в своих грехах друг перед другом? Или Бог имел в виду открытое братское отношение, при котором мы можем в простоте открыть наши души один перед другим лицом к лицу? Давайте посмотрим, что такое исповедь и какие исповеди могут быть у человека.

Что такое исповедь? Греческое слово исповедь (ἐξομολογέω), означает согласиться. Другими словами, исповедь — это когда мы соглашаемся с тем, что думает Бог о нашем грехе. Исповедь — это когда мы соглашаемся с Богом, что мы согрешили. Книга Притчей говорит нам: “Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.” (Прит. 28:13) Некоторые люди просто хотят исповедоваться в своих грехах, но не хотят оставить их. Но истинная исповедь — это когда мы сознаем наш грех с целью, чтобы его оставить. Когда мы говорим о исповеди, то мы говорим о двух ее видах: вертикальный и горизонтальной.

Вертикальная исповедь

Когда мы сделали грех, к первому, к кому нам нужно идти — это к Богу. Прекрасный пример вертикальной исповеди — это исповедь Давида в Псалме 31.

  • “Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, Ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал:«исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего”. (Пс. 31:3-5)

Когда человек не исповедует свой грех перед Богом, как это делал Давид, то это влияет на всю жизнь человека. Человек стенает и мучается в душе, как об этом писал Давид. Когда человек живет с неисповеданым грехом, то этот грех забирает духовную свежесть и жизнь, приносит засуху в жизнь человека. Но когда человек исповедует или открывает свой грех перед Богом, то Бог снимает вину с человека посредством крови Своего Сына, Иисуса Христа. Христос всегда готов простить нам наш грех, каким бы ужасным и тяжелым он не был. Писание говорит нам что “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (Иоан. 1:9).

Горизонтальная исповедь

Но Писание говорит нам  не только о вертикальной исповеди, но также и о горизонтальной. Библия учит, чтобы мы признавались в проступках не только перед Богом, но также друг перед другом. Именно признание перед человеком может быть очень трудным, потому оно требует того, чтобы мы смирились перед кем-то другим. Есть две случая, когда нам нужна горизонтальная исповедь.

Когда мы согрешили против брата

Что имел в виду Иаков, когда он написал этот стих? Имел ли он в виду, что у нас должен быть священник, к которому мы должны ходить на исповедь? Писание говорит нам, что у нас “»Един Бог, Един и Ходатай между Богом и людьми — человек Иисус Христос! » (1Тим. 2:5) Скорее всего, Иаков имел в виду, чтобы мы признавались в проступках перед теми, против кого мы согрешили или обидели. Об этом также говорил наш Господь.

  • “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой”. (Мф 5:23-25)

Итак, нам нужна горизонтальная исповедь, когда мы согрешили против человека. В таком случае Христос призывает нас не только примириться с Богом, но также и с человеком, который потерпел от нас. Это может быть самым трудным, потому что для этого нам надо полностью смирить себя, чтобы попросить прощение.

Что интересно, Иаков проводит параллель между исповедью и исцелением. Иногда физические болезни в жизни человека являются результатом духовных проблем. Я не хочу сказать, что это касается всех наших болезней, но по словам Иакова некоторые болезни могут быть результатом духовных проблем. Когда человек не прощает или имеет горечь, носит чувство вины в себе долгое время, то это влияет на его физическое состояние. И вместо того, чтобы иметь обиду друг на друга, Иаков призывает, чтобы мы молились друг за друга, то есть делали профилактику против греха.

Когда мы нуждаемся в помощи брата

Есть грехи в нашей жизни, с которыми нам трудно одним справиться. Даже исповедуя их перед Богом,  мы зачастую возвращаемся к этим грехам снова. Вот тогда важно нам найти праведника или духовно зрелого человека, который может помолиться или поддержать нас в борьбе со грехом. Вот почему Иаков говорит нам: “много может усиленная молитва праведного”. Также написано:

  • “Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2.Носи’те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов”. (Гал. 6:1-2)

Праведник — это духовно зрелый человек. Возможно, у этого человека не все гладко в жизни, но это тот человек, который может нас выслушать, принять такими, как мы есть, и молиться за нас. Так же Павел предупреждал тех, которые помогают кому-то, чтобы смотрели за собой, чтобы не быть искушенными тем грехом, который человек исповедовал нам.

Лично в моей жизни были пару моментов, когда я исповедовался перед другими людьми. Став членом церкви, в моей жизни были грехи, от которых мне было трудно избавиться — я боролся с ними долгое время. Я каялся перед Богом, но возвращался к ним обратно. Но в один прекрасный день я решил помолиться о моих переживаниях с одним духовным человеком, которому я доверял. Когда я отрыл ему свой грех, я почувствовал облегчение и силу для борьбы — этот человек помолился за меня и мне стало на много легче победить грех в моей жизни.

Предупреждение

Нам надо быть очень аккуратными перед кем мы исповедуемся в нашей жизни. Многие люди получили травмы на всю жизнь, потому что человек, перед кем они исповедовались, рассказал кому-то о содержании их исповеди или использовал их исповедь для того, чтобы унизить или причинить им боль.

Очень важно, чтобы человек, которому мы открываемся был праведник, то есть праведно поступал в своей жизни без сплетен и манипулирования. Если у нас есть хоть тень сомнения в человеке, перед которым мы хотим сознаться в нашем грехе, нам стоит найти другого человека.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s