Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух—противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. (Гал. 5:16,17)
Получив духовное возрождение, у верующего человека теперь есть две природы: ветхая природа — плотская и грешная и новая природа — духовная. Библия показывает, что в жизни верующего человека происходит постоянная гражданская война, потому что “… плоть желает противного духу, а дух—противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы”. (Гал. 5:17) Каждый день нам надо выбирать, будем ли мы исполнять вожделение плоти или будем ли мы поступать по духу? Эта война происходит в городе, “называемом Душой”, как выразился Джон Буньян в своей книге “Духовная война”. В этой войне мы не можем быть нейтральными: если мы не поступаем по духу, то мы поступаем тогда по плоти, и если мы не поступаем по плоти, то тогда мы поступаем по духу. И эта гражданская война никогда не прекратится, пока мы будем жить в нашей плоти здесь на земле. Наша воля каждый день стоит перед выбором: слушать ли нам грешные желания своей плоти или поступать по зову и водительству Духа Святого?
Если христианин живет по плоти, и исполняет ее желания, то последствия видны в его жизни. Эти последствия Писание называет делами плоти. Библия перечисляет целый список таких последствий. (Гал. 5:19-21) Но если человек послушен Голосу Бога, то также можно видеть плод Духа в жизни христианина. Многие христиане ошибочно думают, что их плотские или греховные желания похожи с их человеческими или телесными желаниями. Они думают, что если они удовлетворят греховное желание, то оно уйдет, так же, как это происходит с нашими телесными желаниями. Например, если я хочу пить, то после того, как я выпью стакан воды, это желание уйдет и некоторые ошибочно также думают, что и греховное желание, после того как исполнишь это желание плоти, то оно уйдет и больше не будет тревожить. Но греховные желания неудовлетворимы — удовлетворять греховные желания в нашей жизни — это тоже, что выливать канистру бензина в костер, надеясь, что делая это, мы потушим костер. Наоборот, это только больше усугубит ситуацию и воспалит пламя греха в нашей жизни. Чем больше мы поступаем по плоти, тем больше укрепляется в нас ветхий человек, и, в результате, мы больше приносим себе вреда.
Паул Харви, приводит пример, как эскимосы убивают волков. Для этого они берут нож, вымачивают этот нож в крови и дают ему замерзнуть. После того, как кровь замерзла на ноже, они повторяют эту процедуру, пока весь нож не становится большой льдиной крови. И после этого они ставят нож на рукоятку и оставляют на территории, где находятся волки. Волк, имея чувствительный нюх к крови, прибегает к этой льдине крови и начинает ее лизать. Почувствовав кровь, он начинает лизать яростней и сильней, в конце концов волк оказывается так захвачен вкусом крови, что даже не замечает, как его язык лижет лезвия ножа, и что он уже лижет свою собственную кровь, забирая жизнь у себя самого. Точно также и грех в нашей жизни незаметно забирает и разрушает нашу духовною жизнь, в то время, как мы исполняем желания грешной природы, до тех пор, пока мы не упадем на снег, духовно обессиленные, как этот волк. Греховную плоть нельзя удовлетворить: чем больше мы ее кормим, тем больше она требует от нас.
Какой же выход? Апостол Павел дает нам ответ: “Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.”(Галатам 5:24) Очень часто, когда мы слышим о распятии, мы автоматически приписываем это Иисусу Христу. Но в этом стихе распятие как раз принадлежит нам, “мы распяли свою плоть”. Ну что значит распять свою плоть? Как это сделать?
Джон Стотт хорошо объясняет нам: “Говоря «возьми крест свой», Господь отчетливо нарисовал картину самоотречения. Каждый последователь Христа должен вести себя, как приговоренный преступник, и нести свой крест к месту казни. Теперь Павел доводит эту метафору до логического завершения. Нам нужно не только взять и нести свой крест, но и убедиться в том, что казнь состоялась. Фактически, нужно взять плоть — наше своевольное и капризное «я» — и (говоря метафорически) пригвоздить ее к кресту. Так Павел наглядно описывает покаяние, когда мы отворачиваемся от прежней эгоистичной, грешной жизни и полностью, навсегда отвергаем ее.” (Джон Стотт, «Послание к Галатам»)
Итак, дорогой христианин, может сегодня твой день закончился поражением, потому что ты поступал по плоти, исполняя ее греховные желания. Но завтра будет новый день и завтра будет новая война — что мы выбираем? Угождение плоти, или жизнь по духу? Давайте примем совет Павла, и применим этот совет в нашей жизни: “Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.”(Галатам 5:16) Как мы можем поступать по духу? Это не означает быть пассивным или пассивно ожидать, что Дух Святой скажет нам, что делать. Нет, наоборот, это активно практиковать личное освящение в своей жизни. Мы знаем, что приближает нас к Богу и также, что нас отдаляет. Нам надо практиковать в своей жизни постоянно то, что приближает, например, регулярная молитва, чтения Писания, пребывание в общении с другими верующими, и служение Христу. Можно проиграть битву, но выиграть войну. Мы же знаем, что война уже была выиграна вместо нас на Голгофском кресте Иисусом Христом. Теперь нам только остается применить эту победу в нашей жизни.
Vse verno
НравитсяНравится