11 фактов об Епископальной церкви

2000px-Shield_of_the_US_Episcopal_Church.svgФакт #1: Епископальная церковь (англ. Episcopal Church) — одна из англиканских церквей, входящих в состав Англиканского содружества. С 1967 принято официальное альтернативное наименование — Епископальная церковь. Большинство прихожан живёт в Новой Англии и в штате Нью-Йорк. Численность последователей Протестантской епископальной церкви в США — свыше 2,9 млн. человек.

Факт #2: В соответствии с англиканской традицией и теологией, Епископальная церковь считает себя протестантской, но кафолической.

Факт #3: Церковь была организована вскоре после войны за независимость США. Поскольку священнослужители церкви в США должны были присягать на верность британскому монарху, было решено порвать отношения с Церковью Англии, а присяга на верность британскому монарху была объявлена государственной изменой.

Факт #4С начала XX века и до 1970-х годов к Епископальной церкви относилась значительная часть американской политической и финансовой элиты, так, несмотря на то, что процент прихожан Церкви никогда не превышал 3% населения США (а сейчас составляет около 0,4%), к Епископальной церкви относилось 11 из 43 американских президентов. Eпископальная церковь в США считается самой обеспеченной, близкой к правящим кругам государства, церковью высших слоев общества. Епископальная церковь и по сей день занимает первое место по среднему доходу и уровню образования своих членов.

Факт #5: Епископальная церковь принимает активное участие в движении «Социальное Евангелие» с конца XIX века, а в 1960-х и 1970-х годах сыграла ведущую роль в прогрессивном движении и связанных с ним политическими вопросами. Например, в своих резолюциях по вопросам политики Епископальная церковь выступает против смертной казни и поддерживает движение за гражданские права. Церковь призывает к полному гражданскому равенству для гомосексуалов.

Факт #6: В начале 70-ых сильно активизировалось либеральное крыло церкви, в результате деятельности которого на Генеральной конвенции 1976 года было принято решение о рукоположении женщин в священнический и епископский сан. В настоящее время, с 2006 года председательствующим епископом Епископальной церкви США является Кэтрин Джеффертс Шори — первая женщина-примас в Англиканском Сообществе.

Факт #7: С 2003 года, после рукоположения в епископы открытого гомосексуала Джина Робинсона (англ. Gene Robinson), Епископальная церковь переживает раскол. Негативная реакция последовала незамедлительно со стороны некоторых Англиканских церквей.

Факт #8: В 2009 году Генеральная конвенция церкви приняла резолюцию, позволяющее проводить обряд благословения в церкви для геев и лесбиянок в штатах, где однополые браки являются законными. В 2010 году в епископы была избрана открытая лесбиянка Мэри Глэсспул, что способствовало очередному витку споров.

Факт #9: 10 июля 2012 года на Генеральной Конвенции было принято решение о возможности благословения в церкви однополых браков.

Факт #10: Высшим органом церкви является Генеральная конференция («конвенция»), собираемая раз в три года.

Факт #11: Протестантская епископальная церковь в США приняла англиканские Книгу общественного богослужения и «39 статей» (см. Англиканство), хотя и внесла в них небольшие коррективы, связанные с местной спецификой.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/
http://www.hierarchy.religare.ru/h-angl-ecusa.html
http://etnolog.ru/religion.php?id=312

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s