Люди, которые, живут для себя и люди, которые, умирают для себя

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Иоанна 12:24

Апостол Павел говорил, что он каждый день умирает для себя. (1 Кор. 15:31) Иисус говорил, что если мы хотим быть Его учениками, то должны отвергнуть себя или, другими словами, умереть для себя. В христианстве есть люди, которые умирают для себя и есть те, которые живут для себя. Духовное состояние или внутренний мир людей очевидно в общении и их поведении. Некоторые люди, являясь верующими продолжают жить в рабстве своего эго. Все в их жизни вращается вокруг своего “я”. И если что-то пойдёт вопреки их эго, то они готовы разорвать тебя на клочки. Также есть другая категория верующих людей — те, которые сломаны и разбиты — они прошли через сокрушение своего “я”. Это не слабые люди, а очень сильные, но их сила проявляется не в наглости или самоуверенности, а в любви, в вере и смирение.

Когда разговариваешь с человеком, который живёт для себя, его эгоцентричность выходит наружу. Он всегда говорит о себе, никогда не спросит, как у тебя дела. Этот человек меняется и становится мрачным, когда у тебя начинает получаться что-то лучше, чем у него. Когда ты делаешь ошибки или у тебя что-то не получается, ты можешь увидеть радость в глазах этого человека и улыбку внутреннего удовлетворения на его лице. В глубине душе этот человек неуверен, и когда ты говоришь о его слабых местах, то в ответ получишь нападки и критику. Этому человеку очень трудно признать, что он может ошибаться, и гордость не даёт ему согласиться с кем-то, что он неправ. Когда этот человек обличает тебя, то это очень жестоко и больно. Когда уходишь от такого человека, остаётся плохой осадок на душе. Ты чувствуешь, что тебя опустили в яму с грязью, а потом вытащили из нее и отпустили. Таких людей хочется обходить и нет никакого желания разговаривать с ними в будущем.

Когда общаешься с человеком, который знает, что такое сокрушение и что значит умирать для себя, то это тоже можно сразу почувствовать. Этот человек всегда хочет знать, как у тебя дела, и что происходит в твоей жизни. И ты видишь, что этот человек спрашивает, потому что он искренно хочет знать, а не формально или притворно. Когда он видит, что у тебя что-то получается даже лучше, чем у него, он искренне радуется за тебя. Когда ты сильно ошибаешься в своей жизни, то он рядом плачет с тобой. Он может признать свои ошибки, и ему нетрудно даже пошутить над своими слабостями. Потому что в глубине душе он знает что он грешен, и только благодаря Христу в его жизни что-то у него получается. Его опора не есть его эго, а Христос. С этим человеком можно поговорить обо всем, о чем ты думаешь, за что переживаешь и о чем мечтаешь. И ты знаешь, что он не осудит тебя, а просто выслушает, может что-то посоветует или просто промолчит. Когда он обличает тебя, тебе легко принять это обличение, потому что он это делает со смирением и искренней любовью к тебе. Его жизнь говорит громче, чем его слова. И после разговора с таким человеком ты чувствуешь, что хочешь поговорить с ним ещё. И ты невольно ловишь себя на мысли, что хотел бы иметь такие качества, как этот человек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s