Факт #1: Англиканство (от латинской фразы «ecclesia anglicana», что переводится как «английская церковь»), возникшая в Англии в 16-м веке и в дальнейшем получившее распространение в Британских колониях. На сегодняшний день в мире насчитывается около 90 миллионов англикан.
Факт #2: Англиканство как религиозное течение занимает промежуточное положение между протестантизмом и католичеством, соединяя в себе черты того и другого.
Факт #3: Своим возникновением англиканство обязано одному из самых известных английских королей — Генриху VIII. Он ставил цель обрести независимость от римской курии, формальным поводом стал отказ папы Климента VII признать незаконным брак Генриха с Екатериной Арагонской и соответственно аннулировать его, чтобы тот смог жениться на Анне Болейн. В результате противостояния в 1534 году английский парламент провозгласил независимость английской церкви. В настоящее время главой англиканской церкви в Англии выступает парламент.
Факт #4: При королеве Елизавете I был сформирован англиканский символ веры, получивший название «39 статей». Он включал положения характерные как для протестантства так и для католичества.
Факт #5: Общим у англиканства и католичества стал догмат об единоспасающей силе церкви.
Факт #6: Англиканизм признаёт традиционные таинства, делая, однако, особый акцент на Святой Евхаристии, называемой также Святым Причастием, Господней Трапезой или Мессой.
Факт #7: Богослужения в англиканстве проходят на английском языке (есть исключения в странах, где английский не является национальным). Основа богослужения была закреплена в «Книге молитв», составленной в 1549 году.
Факт #8: Интересно, что в 19-м веке русскую православную церковь и англиканство связывали достаточно тесные отношения. До сих пор англиканство воспринимается православием более благосклонно, нежели католичество и протестантизм.
Факт #9: Организационная структура англиканства похожа католической — церкви имеют епископальное устройство. Священничество включает ряд степеней — диаконы, священники и епископы. Высший орган — Ламбетские конференции. На них один раз в пять лет в Ламбетский дворец приезжают со всего мира англиканские епископы. Они принимают решения по всем интересующим англиканское сообщество вопросам.
Факт #10: Архиепископ Кентерберийский (англ. Archbishop of Canterbury) есть духовный глава Церкви Англии в Соединённом Королевстве, а также духовный лидер Англиканского сообщества во всём мире. Он также является главой диоцеза Кентербери.
Факт #11: Знаменитые англикани: Томас Кранмер, Джон Ньютон, Уильям Уилберфорс, Клайв Стэйплз Льюис, Джон Райл, Джон Стотт, Джеймс Пакер, Алистер Макграт, Том Райт.
Источники:
http://samopoznanie.ru/schools/anglikanstvo/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Англиканство#cite_note-cat-7
http://www.theopedia.com/anglicanism
http://www.scottishtemplarknights.info/content/anglikanstvo-segodnya