Смирение — закон неба на земле

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;  но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Филиппийцам 2:5-8)

Недавно я узнал, что в одном Библейском колледже, когда студенты заканчивают свой курс учебы, то им выдают белое полотенце вместе с дипломом. Диплом понятно почему, а полотенце зачем? Полотенце дается в напоминание студентам, что все знания, которые они приобрели должны быть применены в служении со смирением, как это делал Христос, когда мыл ноги Своим ученикам. Вручая студентам диплом с белым полотенцем, учителя напоминают этим своим студентам, что полотенце, которое они получили не должно оставаться белым, а должно быть выпачканным, служа другим людям.

Mы, верующие люди, думаем, что любим нашего Господа Иисуса Христа и хотим быть похожими на Него. Но порой мы не замечаем, что мы не всегда готовы принять и практиковать в нашей жизни все то, что делал и чeму учил наш Господь. Если мы говорим, что мы любим Христа, то тогда мы должны любить и смирение, которое, как красная нить, проходила через Его жизнь. Как вы думаете, смирение — это небесный закон или земной, человеческий? Откуда произошло смирение? Где впервые появилось смирение — на земле или на небе? Конечно, на небе! Ибо Слово Божие нам говорит, что ”Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;  но уничижил Себя Самого». Мы видим, что смирение — это не человеческий и не земной закон, но небесный. Христос, будучи равным Богу, Первый перед созданием мира “приняв образ раба, сделавшись подобным человекам”. (Фил. 2:7) Итак, мы видим, что воплощение Иисуса Христа является результатом Его смирения. Если бы н смирение, Он никогда не пришел бы на эту землю спасти нас, грешников. Бог Вселенной, воплотился и стал Человеком — это самый большой акт смирения, которое когда-либо существовало. Мало того, Он мог бы прийти, как царь и родиться во дворце, но Он принял образ раба и родился в бедной семье в яслях. Смирение — это закон неба, вся жизнь Иисуса Христа на земле была проведена в смирении. Он принес этот небесный закон к нам на землю, чтобы мы могли испытать эту благословенную жизнь, жизнь смирения. Давайте посмотрим на три главных аспекта смирения жизни Иисуса Христа на земле, от которых мы можем научиться, как нам проявлять смирение.

Смирение перед Богом

Первый аспект смирения нашего Господа Иисуса Христа здесь на земле — это смирение перед Отцом. Слово Божие говорит нам: “Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время”. (1 Пет. 5:5,6). Когда мы смиряем себя перед Богом, тогда наш Господь возносит нас. В самую первую очередь мы должны смирять наши души перед Господом. Если мы смиримся перед Богом, то нам будет легче смирится перед людьми и обстоятельствами, которые Господь допускает в нашей жизни. Зачем Бог поместил нас на эту землю? Чтобы мы могли быть инструментом и сосудам в Его руках. Но как он может наполнить нас Своей жизнью, если наш сосуд не является пустым, а, наоборот,  наполнен нашей гордостью и амбициями. Смирить себе перед Богом — это значит сделать наш сосуд пустым, опустошить его от нашего гордого я, чтoбы Он смог наполнить нас своим Духом Святым. Опустошить наш сосуд — значить открыть все двери комнат нашей души для Него, при которых Он стоит и стучит Своим Святым Духом. Господь говорит: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.”(Откp. 3:20) Может, одна из причин, почему наше общение с Богом не является таким глубоким,  зaключaeтcя в том, что в нашей жизни есть закрытые двери для Иисуса Христа?

Смирение перед людьми

Апостол Павел говорит нам, чтобы мы “со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью.”(Еф. 4:2) Мы получили дар вечной жизни благодаря смирению нашего Господа Иисуса Христа. Если это же смирение Христа будет пребывать и практиковаться в нашей жизни, то это смирение станет спасением для нас от нашей гордости. Слово Божие говорит нам, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак. 4, 6) Сатана потерял свое место на небесных обителях  благодаря гордости. Но Христос принес спасение нам от нашей гордости. Пока мы не ощутим, что мы нуждаемся в спасении от гордости, то мы не не сможем полностью познать Христа во всей Его красоте в нашей жизни. Гордость — это то, что отстраняет нас от Бога. Мы все прекрасно помним печальную историю с Петром. Его самоуверенность в том, что он никогда не предаст Господа, и его слезы раскаяния после предательства Христа. Но когда он получил урок смирения, то позже в своём послании он напоминает нам, “смиритесь под крепкую руку Божию”. (1 Пет. 5:6) Если мы хотим испытывать мир и покой Божий в наших душах, то тогда нам надо научиться от Христа, как проходить по жизненному пути в духе смирения. Почему очень часто у нас возникают конфликты между друг другом? Потому что у нас нет смирения. Почему в церквях происходят споры, разногласия и разделения? Одна из причин — потому что у верующих нет смирения. Почему в семьях происходят конфликты? Почему мы бывает говорим жестокие слова нашем близким? Почему близкие друзья становятся как чужие друг другу? Потому что гордость охлаждает всю любовь в сердце человека. Почему люди возвышают себя и считают, что они лучше кого-то другого? Потому что нами правит гордость и в нашей жизни нет смирения Христа. О, дорогая душа, почему в твоей душе нет покоя и мира Божьего? Может, причина заключается также в твоей гордости.

Смирение перед обстоятельствами

Когда Христос был на земле, то Он занимал низкое положение в этом мире. Он родился в яслях, у Него не было места, где преклонить голову, Он даже делал работу раба, когда умывал ноги Своим ученикам. Но всё это нельзя сравнить с самым низким местом, которое Он занял на Голгофe — место грешника, притом Сам не испытав греха. Друзья, мы также должны иметь смирение перед разными обстоятельствами, которые Бог допускает в нашей жизни. Христос сказал “если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”(Лк 9:23) Этот крест может прийти в нашу жизнь в разной форме. Это может быть маленький крестик, который длится один час или меньше: конфликт на рaботе или в семье, где нам надо смирить нашу гордость. Или это может быть большой и тяжелый крест в жизни, который очень много принес нам боли и слёз. Какие бы трудные обстоятельства мы не терпели в нашей жизни, пусть Господь наполнит наши сердца смирением Иисуса Христа через Духа Святого и даст нам силы не роптать, но доверять Богу в наших трудных обстоятельствах.

Самый важный урок, который должен пройти верующий, – это смирение. — Эндрю Мюррей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s