“Для того, чтобы быть другом, надо вдуматься в состояние души друга”. Л.Н. Толстой
О дружбе писались книги, сочинялись стихи и снимались фильмы. Знаменитая книга Александра Дюма «Три мушкетёра» является классическим примером настоящей дружбы. Всем нам известная фраза мушкетеров “Один за всех, все за одного!” показывает самоотверженность и посвящённость друзей. Но Александр Дюма не был первым, кто писал о дружбе — сам Бог дал нам описание дружбы в книге Притчей. Книга Притчей или книга мудрости уделяет много внимания человеческим отношениям и в особенности дружбе. Мы также читаем о дружбе и в других книгах Библии, повествующих нам о дружбе Ионафана и Давида, Руфи и Ноеминь. Бог создал нас такими, что у нас есть потребность в общении с другими людьми. Давайте посмотрим, что Книга Притчей говорит нам о дружбе и шесть уроков которые мы можем взять для себя.
Урок 1:
“Друг, более привязанный, нежели брат”. (Притчи 18:24 )
Книга Притчей говорит нам, что есть уникальные отношения, которые отличаются от семейных отношений. Мы очень часто думаем, что самые близкие отношения складываются в семье или родне. Но книга Притч нам говорит, что друг может быть ближе, чем родственник. Родственников мы не выбираем, но друзей мы выбираем. Дружеские отношения могут быть очень глубокими и крепкими.
Урок 2:
“Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья”. (Притчи 17:17)
Бог нам говорит, что друг любит во всякое время. Во время, когда у нас что-то получается и когда у нас ничего не получается. Настоящий друг — это человек, который не использует нас, когда ему что-то нужно от нас, но когда нам нечего ему дать, он бросает нас. Наоборот, настоящий друг, вместо того, чтобы брать, дает нам. Друг — это человек, который рядом возле нас даже когда ему это будет чего-то стоить, ведь настоящий друг готов снести потери. Настоящий друг — это тот, который будет рядом во всякое время на разных этапах в нашей жизни.
Урок 3:
“Tак — человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: ‘я только пошутил”. (Притчи 26:19)
Истинный друг — это человек, который не будет приносить боль нарочно, но, наоборот, он будет чувствительным к твоим нуждам, страхам и душевным ранам. Он не будет использовать свое чувство юмора, чтобы унизить тебя или ужалить. Друг не вредит, но наоборот помогает обогатиться душевно и духовно. Когда наши друзья приносят нам вред, особенно в нашей духовной жизни, то это является прекрасным индикатором того, что нам надо оставить таких друзей.
Урок 4:
“Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его”. (Притчи 29:5)
Настоящий друг говорит истину, для того что бы помочь нам. Этот человек может дать нам совет, или показать наши ошибки и “слепые зоны”. Притчи 27:17 “Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего.” У нас всех есть свои “слепые зоны” в жизни, которых нам не видно, но их можно увидеть со стороны. И вот где помощь друзей бывает незаменимой. Когда наш друг обличает с искреннею любовью, то Библия говорит“Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком.” (Притчи 28:23) Настоящий друг помогает нам стать лучше, чем мы есть. Но о человеке, который только льстит нам, Книга Притчей говорит, “Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его.” Притчи 29:5. Мы нуждаемся в друзьях, потому что они могут нам посоветовать и подержать нас. “Масть и курение радуют сердце; так сладок [всякому] друг сердечным советом своим.”
Урок 5:
“Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным”. (Притчи 18:24 )
Дружба занимает наше время и ресурсы. Для того, что бы быть другом, нам надо прилагать усилия с нашей стороны. Может, одна из причин, почему у нас нет хороших друзей заключается в том, что мы сами являемся плохими друзьями. Чтобы иметь хороших друзей, мы сами должны быть хорошими друзьями, которые тратят свое время и усилия на дружбу. Мы также можем удалять друзей от нас, когда мы бываем очень часто негативными и постоянно говорим нашим друзьям об их недостатках. «Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга.» (Притчи 17:9б).
Урок 6:
“Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя”. (Притчи 25:17)
Книга Притчей говорит нам, что в нашей дружбе должен быть баланс. Мы не должны тратить все наше время на дружбу. Мы должны также тратить наше время на другие отношения: на семейные, рабочие и церковные. Если мы очень много времени проводим с нашими друзьями, то мы можем им просто надоесть. Каждый из нас должен знать этот баланс между “я хочу провести время с моим другом”, и “я очень много времени провожу с моим другом”.
Самый лучший друг, который может быть у нас, — это Господь Иисус Христос, Он отдал жизнь Свою за нас. Мы всегда можем обратиться к Нему, даже когда нет рядом наших близких друзей. С Иисусом мы никогда не будем одни.
«Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих.» (Иоанна 15:13)