Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя (Иоан. 1:48)
Когда мы смотрим на людей вокруг нас, мы видим только то, что снаружи, а не внутри человека. И часто мы делаем свои выводы, не видя самого главного: качеств его души. Но Господь Иисус сказал, “… вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.” (Иоан. 1:47) Только Христос видит наше сердце и видит, что в этом сердце. Христос увидел что в сердце Нафанаила нет лукавства. А что насчёт нас? Если Христос посмотрит в нашу душу, может ли Он сказать также? Как важно не носить в своей душе обиду, горечь или лукавство. Библия нам говорит, “Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, Как новорожденные младенцы, возлюби́те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; Ибо вы вкусили, что благ Господь” (1 Пет. 2:1-3) Это обращение к верующим людям, значит, верующий человек может иметь злобу, коварство или зависть в своей душе.
Нафанаил спросил, почему или откуда ты знаешь меня? Христос знает наши вопросы, нужды и проблемы даже перед тем, как мы прейдём к Нему с ними. В ответ Христос дал сигнал Нафанилу, который мы до конца не до сего дня: «когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Сигналом была “смоковница”, очевидно, что-то произошло под этим деревом, о чем знали только Нафанаил и Иисус. Это было чем-то личным и сокровенным, недоступным для человеческих глаз, но Бог сердцевидец и Он знает что происходит внутри нас. Вот почему реакция Нафанаила была “Равви́! Ты — Сын Божий, Ты — Царь Израилев”!
У каждого из нас есть своя смоковница, под которой видит нас Иисус. У одного человека этой «смоковницей» могут быть тихие молитвы ночью в подушку со слезами, или громкая моль о прощении в церкви, или постоянные мольба наедине с Господом о том, что волнует нас уже ни один год. Но что самое утешительное — это то, что Христос видит нас под нашей смоковницей, и Он знает нас.